Что такое Омикрон и как его диагностировать?

С начала пандемии COVID-19 вирус SARS-CоV-2 претерпел уже 4 глобальные мутации, которые были зафиксированы Всемирной организацией Здравоохранения. Они были названы буквами греческого алфавита – Альфа, Бета, Гамма и Дельта. 24 ноября 2021 года в ВОЗ поступило экстренное сообщение от властей Южной Африки о выявлении нового варианта коронавируса. Штамм В.1.1.529 был выделен 9 ноября по итогам секвенирования (то есть определения последовательности нуклеотидов в ДНК) из пробы биоматериала жителя республики. По аналогии с предыдущими вариантами, данный тип также был назван греческой буквой – мир услышал про Омикрон.

Штамм Омикрон имеет 50 известных мутаций, 34 из них находятся в особых спайковых белках, при помощи которых вирус проникает в клетки человека. Согласно ведущей теории, данные мутации появились в результате заражения коронавирусом COVID-19 жителей Африки с синдромом приобретенного иммунодефицита. ВИЧ-положительный организм в терминальной стадии иммунного процесса слишком ослаблен, чтобы перебороть попавший в него коронавирус, но в то же время еще достаточно силен, чтобы отсечь негативные мутации. ВОЗ присвоила Омикрону статус ВВО – «варианта, вызывающего обеспокоенность» – из-за его вероятной способности оказать влияние на санитарно-епидемиологическую ситуацию в мире.

На сегодня новый штамм уже зафиксировали в 38 странах на 4 материках. И хотя количество случаев инфицирования возрастает, летальных исходов от штамма Омикрон пока зарегистрировано не было. Достоверно известно, что этот вариант вируса является более контагиозным и легче передается от человека к человеку. Согласно статистическим данным ВОЗ один носитель штамма Дельта гарантированно заражал 1,5 человека вокруг себя, в то время как для носителей штамма Омикрон этот показатель достигает 2 человек. В цифрах может показаться, что разница незначительная, но за каждой единицей скрывается человеческая жизнь, что незамедлительно добавляет весомости любому значению.

До сих пор точно не установлено, отвечает ли новый вариант SARS-CоV-2 за более тяжелое течение заболевания по сравнению с мутациями Альфа, Бета, Гамма или Дельта. В прочем как нет оснований полагать, что его симптомы в принципе отличаются от ранее известных симптомов, вызванных другими штаммами коронавируса. Предварительные данные ВОЗ позволяют предположить, что Омикрон по сравнению с другими вирусами, вызывающими обеспокоенность, значительно повышает вероятность повторного заражения лиц, ранее уже перенесших COVID-19.

Прогнозы относительно новой волны респираторного заболевания и теории дальнейшего развития пандемии, интересны, но гораздо менее практичны, чем вопрос готовности медицинских учреждений к встрече с обновленным врагом. Мы можем с уверенностью говорить только за себя. Медицинская лаборатория «Аналитика» имеет все необходимые ресурсы, чтобы уже сегодня определять новый Омикрон штамм коронавируса SARS-CоV-2. Используемые тест-системы для диагностики инфекции COVID-19 позволяют выявлять все известные мутации вируса – от Альфа до Омикрон – без потери чувствительности и специфичности.

В научных кругах с целью углубленного изучения штамма Омикрон ведется непрерывная исследовательская работа среди большого количества специалистов: вирусологов, эпидемиологов, врачей. Населению всех стран рекомендовано продолжать придерживаться мер, способствующих снижению рисков заражения вирусом SARS-CоV-2.

Это хорошо известные всем правила:

- ношение масок,

- соблюдение гигиены рук и социальной дистанции,

- регулярное проветривание помещений,

- отказ от посещения мест с большим скоплением людей.

 

При наличии симптомов респираторного заболевания обращайтесь в любой филиал медицинской лаборатории «Аналитика», чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз острого респираторного заболевания 2019-nCoV.

 

Действуем вместе в борьбе с COVID-19!

Личный кабинет Сделать заказ Задать вопрос