Высокий гемоглобин. Как быть?
Гемоглобин – это белок крови, который имеет в своем строении молекулу железа и обеспечивает перенос кислорода к тканям. Причин, по которым в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина, множество. Но практически всегда этот симптом является не отдельным заболеванием, а проявлением какой-либо другой патологии внутренних органов.
Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120-150 г/л, а для мужчин – от 130 до 170 г/л. Повышением гемоглобина называется состояние, когда норма превышена на 20 и больше единиц.
Заболевания, одним из признаков которых может быть высокий гемоглобин в крови
Почему высокий гемоглобин у ребенка, у мужчины, у женщины? На сегодняшний день катастрофическая экологическая обстановка на планете приводит к тому, что появляются различные заболевания, которыми не страдали наши предки. если и встречались случаи таких болезней, то это было редким исключением, в частности, это касается:
- Онкологических заболеваний
- Различных вариантов аллергических реакций
- Бронхиальная астма вообще столетие назад была редчайшей болезнью, а сегодня ею страдает огромное количество людей, самое страшное, что среди них и дети, которые уже с малых лет вынуждены принимать стероидные гормональные средства, прием которых даже в аэрозолях может повышать гемоглобин как у ребенка, так и у взрослого.
Высокий гемоглобин у новорожденных часто проявляется при переливании крови или передаче материнской крови из плаценты, особенно часто наблюдаемая в последние десятилетия внутриутробная гипоксия — недостаток кислорода плоду из-за плацентарной недостаточности также является причиной высокого гемоглобина у ребенка, новорожденного.
У взрослых самая очевидная при высоком гемоглобине, причина — это заболевания сердца и легких. Поэтому такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, туберкулез, эмфиземе легких и прочих заболеваниях дыхательной системы — могут быть причиной повышенный гемоглобина в крови.
Что касается сердечных патологий, это также могут быть и сердечная недостаточность, и пороки сердца, врожденный нарушения функционирования или структуры сердца, приобретенные сердечные заболевания. Это также объясняется тем, что при недостаточном поступлении кислорода в органы и ткани (по причине нарушений работы сердца или легких), организм наращивает выработку кровяных красных телец. Также высокий гемоглобин в крови может наблюдаться и при следующих состояниях и заболеваниях:
- Дисфункция костного мозга
- Острое обезвоживание - при восстановлении состояния нормализуется и гемоглобин
- Рак почек, печени, кишечника, аденома надпочечников, рак матки
- Прием таких лекарственных средств, как - стероидные гормонов, мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов)
- Ожоги
- Сахарный диабет
- Сильный стресс
- Кишечная непроходимость
- Хроническая гипоксия, длительное очень активное курение
- Генетическая расположенность, семейный анамнез
Продолжительное воздействие окиси углерода - жители мегаполисов, обслуживающий персонал гаражей, стоянок, жители загрязненных городов с развитой промышленностью, работа в шахтах.
Каковы причины повышения гемоглобина?
Этот симптом может быть проявлением следующих патологий:
- врожденные заболевания сердца;
- недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- легочный фиброз (накопление в легких плотной соединительной ткани);
- нарушения, обусловленные избытком эритропоэтина (гормона, ответственного за созревание эритроцитов);
- непроходимость кишечника;
- истинная полицитемия (злокачественное заболевание кроветворной системы, связанное с резким увеличением количества эритроцитов, содержащих гемоглобин);
- другие онкологические патологии.
Кроме того, уровень гемоглобина повышается при следующих ситуациях:
- Проживание на большой высоте. Чем больше высота над уровнем моря, тем ниже содержание кислорода в воздухе. Вследствие этого организм человека вырабатывает как можно больше гемоглобина с целью связывания максимального количества кислорода.
- При занятиях спортом. Этот показатель может увеличиться на некоторое время даже после длительных прогулок на свежем воздухе.
- Курение. Причина этого до конца непонятна, но известно, что значительная часть курящих людей имеет повышенный уровень гемоглобина. Есть мнение, что так происходит из-за низкого уровня «чистого» кислорода в легких курильщиков. При этом их организм может применять те же механизмы, что и при низком содержании кислорода в атмосфере.
- Причиной ложного повышения гемоглобина может быть обезвоживание. При этом повышается густота крови, и массовая доля гемоглобина возрастает по отношению к общему ее объему.
- Применение анаболических стероидов.
Чем это проявляется?
При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:
- Повышенная утомляемость, вялость,
- Плохой аппетит
- Сонливость или наоборот проблемы со сном
- Повышается артериальное давление
- Быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений
- Головные боли, головокружение
- Зуд кожи, особенно после душа, ванны
- Боли в суставах, костях - в ребрах, бедрах
- Кровяные сгустки или тромбы, которые легко образуются, могут стать причиной инсульта, легочной эмболии, сердечных приступов
- Боли в животе
Чем опасен высокий гемоглобин?
Людям с первичной полицитемией (повышенный гемоглобин и эритроциты) следует помнить о возможных серьезных осложнениях, которые возникают из-за образования сгустков крови - неконтролируемые кровотечения ЖКТ, носовые кровотечения, тромбы в легких, инсульты, инфаркты, тромбозы глубоких вен ног. Эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
При вторичной полицитемии, на фоне имеющихся хронических заболеваний сердца и легких, риск развития подобных осложнений также существует, но в меньшей степени и контролировать состояние в первую очередь необходимо совместно с с лечащим пульмонологом или кардиологом.
Что можно сделать самому?
- Уровень гемоглобина корректируется в первую очередь диетой. Исключите продукты, содержащие железо: ягоды и фрукты красного цвета, гречневую крупу, печень и красное мясо.
- Уменьшите потребление животных жиров, повышающих уровень холестерина. Этим вы снизите риск появления сосудистых бляшек.
- Отваривайте продукты – при этом они теряют до 50% жира.
- Восполните белки в рационе бобовыми растениями, а также белым куриным мясом.
- Очень полезна рыба и морепродукты, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие вязкость крови, и йод, укрепляющий сосудистую стенку.